Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa servicios Tecnológicos en Vibraciones S.A.C – Nuevo Chimbote, 2017 - Valverde Baltazar, Rocio Crystal (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: determinar y describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa SERVICIOS TECNOLÓGICOS EN VIBRACIONES S.A.C. Nuevo Chimbote, 2017. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de investigación cualitativo, el nivel de investigación será descriptivo con un diseño no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de 30 preguntas cerradas aplicado a la empresa. Respecto al objetivo específico 1: Los autores citados coinciden que la implementación de un sistema de control interno en las MYPES por más pequeña que sea mejorará la eficiencia, eficacia en las gestiones de las distintas áreas, lo cual permite salvaguardar los recursos materiales y financieros para poder cumplir con las metas y objetivos trazados. Respecto al objetivo específico 2: La información que se obtuvo del cuestionario aplicado al gerente afirma que cuenta con un sistema de control interno establecido, código de ética aprobado, organigrama y manual de funciones; además tiene en cuenta los 5 componentes del control interno. Concluyendo que el control interno influye en la toma de decisiones, desarrollo de las operaciones, cómo se establecen los objetivos y minimizar los riesgos. Respecto al objetivo específico 3: se concluye que el resultado del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, coinciden en el desarrollo del control interno, ya que se da un alto porcentaje de coincidencia en base a los componentes comparados. Finalmente, se concluye que, la presente investigación confirma que el control interno contribuye al fortalecimiento de la empresa; obteniendo información oportuna, confiable y veraz, logrando el cumplimiento de sus objetivos, reglamentos, políticas y, sobre todo, la seguridad razonable de su información financiera, para su proyección hacia el futuro.