Caracterización del proceso judicial sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 00300-2015-6-2505-JR-PE-01; juzgado penal de investigación preparatoria sede Casma - distrito judicial del Santa - Perú, 2021 - Lomparte Condemarin, Maria Fernanda (2023)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema general ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Violación Sexual de menor de edad en el Expediente N° 00300-2015-6-2505-Jr-Pe-0; Juzgado Penal de Investigación Preparatoria Sede Casma - Distrito Judicial Del Santa - Perú, 2021?; asimismo tuvo como objetivo general determinar las características del proceso en estudio. En lo que respecta a su metodología es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: se cumplió adecuadamente con los plazos establecidos en la norma. De la claridad en las resoluciones: los autos y las sentencias de primera instancia y segunda instancia; que revelan claridad; De las pruebas pertinentes fueron: los medios probatorios fueron pertinentes en el caso en la cual se determinó que el sujeto activo fue responsable del delito y de la calificación jurídica de los hechos: demuestra la idoneidad, dando de manera justa el delito en estudio. Se concluyó, que el proceso cumplió con todas las garantías del debido proceso.