Conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y conductas de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Antonio de Padua, Sullana - Piura, 2023 - Bruno Ladines, Shirley Yuvitza (2024)
La adolescencia, se caracteriza por cambios biológicos, psicológicos y sociales, convirtiéndose en un grupo etario de riesgo. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y conductas de riesgo en adolescentes, I.E San Antonio de Padua, Sullana-Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional de corte transversal, con una muestra de 111 adolescentes. Resultados: El 43,2% presentan conocimiento alto, seguido del 36,1% medio y el 20,7% bajo; el 86,4% de los estudiados mostraron ausencia de conductas de riesgo; al relacionar las variables se obtuvo que los estudiados con conocimiento alto 43,2% sobre infecciones de transmisión sexual, manifestaron ausencia de conductas de riesgo 42,3%, del mismo modo se comprueba la relación con los que obtuvieron conocimiento medio 36,1%, evidenciaron ausencia de conductas de riesgo 35,2%. Conclusión: Existe relación entre el conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y conductas de riesgo (P valor=0,017), por lo tanto, se confirma la hipótesis alterna.