Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prestación de alimentos, expediente Nº 01075-2016-0-0501-JP-FC-02; distrito judicial de Ayacucho, 2024 - Tenorio Canchari, Edilba (2024)
La investigación tuvo como problema. ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre prestación de alimentos en el expediente N° 01075-2016-0-0501- JP-FC-02; del Distrito Judicial de Ayacucho, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa, resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta y muy alta: y de la sentencia de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Ello en razón de que se cumplió a cabalidad el adecuado debido proceso, exponiendo con claridad los fundamentos del problema y resolviendo con criterio imparcial idóneamente. Concluyéndose de esa manera, que la calidad de las sentencias de primera y segunda petición, fueron de rango muy alta, respectivamente.