La atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes de productos hidrobiológicos del distrito de Chimbote, 2019 - Aldave Casamayor, Melva Yajayra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la atención al cliente como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes de productos hidrobiológicos del distrito de Chimbote, 2019. La metodología que se utilizó fue de diseñó no experimental – transversal – descriptivo. Para el recojo de información se utilizó una muestra de 30 micro y pequeñas empresas de una población de 70. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario conformado por 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 46.67% tienen entre 31 a 50 años, el 66.67% son de género femenino, el 56.67% tienen grado de superior universitaria, el 60% de las empresas tienen de 4 a 6 años de permanencia en rubro, el 63.33% no conocen el término gestión de calidad, el 60.00% si conocen el término atención al cliente y el 56.67% indican que la gestión de calidad ayuda alcanzar los objetivos y metas de la empresa. Se concluye que la mayoría de las empresas están dirigidas por personas de 31 a 50 años, son de género femenino, tienen grado de superior universitaria. La mayoría de las empresas tienen de 4 a 6 años de permanencia en el rubro. La mayoría de los representantes no conocen el término gestión de calidad, pero si conocen el término atención al cliente; el cual les ayuda alcanzar los objetivos y metas de sus negocios.