Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre pago de beneficios sociales, en el expediente N° 2006-00251-0-2501-JR-CI-03, del distrito judicial del Santa-Chimbote. 2012 - Tello Zegarra, Jose Antonio (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Pago de Beneficios Sociales según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2006- 00251-0-2501-JR-CI-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2013. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en, muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.