Mejoramiento del servicio de agua potable en el Caserío Belen del distrito de Chulucanas, provincia de Morropon, departamento de Piura, enero-2021 - Culqui Urbina, Sue Chris (2021)
El objetivo principal de la investigación es diseñar el sistema de agua potable del caserío Belén, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, Departamento de Piura; para la mejora de la condición sanitaria de todos los pobladores con un sistema de agua potable de calidad y mejorar la calidad de vida de los pobladores. La problemática de la presente investigación es: ¿el mejoramiento del servicio de agua potable en el caserío Belén beneficiará a mejorar la calidad de vida de los pobladores del caserío Belén, del distrito de Chulucanas, provincia Morropón - Piura? Como objetivos específicos del presente proyecto tenemos: Evaluar la red del sistema de agua potable en el caserío de Belén, Diseñar el sistema de agua potable en el caserío de Belén, Diseñar el reservorio para las necesidades del sistema de agua potable. Evaluar las redes de conducción y distribución del caserío Belén de acuerdo al diseño obtenido. El tipo de investigación es exploratoria porque en el estudio y planteamiento se busca la problemática observada y mediante los resultados obtenidos se busca la solución de la problemática. El nivel de la investigación de mejoramiento es cuantitativo ya que se mide los valores de las variables y nos permiten determinar los resultados para el diseño longitud de tuberías, reservorio y otros sistemas de diseño. De los resultados obtenidos se obtuvo una población de diseño de 710 habitantes, 3 instituciones educativas y 7 instituciones públicas y sociales. La demanda de toda está población es de 0.798 l/s en promedio anual. Que de la red de aducción y distribución se llegó a determinar la necesidad de 182 m de tubería de 2” (60mm) de diámetro, 1828.30m de 1” (33mm) de diámetro, 3356.10 m de ¾” (26.50mm).