Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San José - Piura, 2024 - Siancas Ramirez, Aurora Katty (2024)
Existe falta de acceso efectivo a métodos anticonceptivos, así como posibles barreras culturales, sociales o económicas que limitan la elección y su uso. La presente investigación formuló como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E San José – Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 71 adolescentes de ambos sexos seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivo, tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se demuestra un conocimiento limitado sobre métodos anticonceptivos en el 43,7% de los adolescentes, mientras que el 81,7% no usan métodos de protección en su actividad coital. De manera asociada se obtuvo que el 43,7% de los participantes con conocimiento limitado, manifestaron un significativo 42,3% que no usan métodos anticonceptivos. Se concluye, que las variables de estudio muestran una alta relación y según coeficiente de correlación es positiva moderada, confirmando la hipótesis alterna.