Relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas egresados de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Sede Trujillo en los años 2017 y 2018. - Calderon Mestanza, Blanca Maribel (2024)
Calderon B. (2024) en su tesis para Cirujano Dentista titulada “Relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas egresados de la universidad católica los ángeles de chimbote, sede trujillo en los años 2022 y 2023, planteó como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas egresados de la universidad católica los ángeles de chimbote, sede trujillo en los años 2022 y 2023. La metodología aplicada de este estudio fue de tipo cuantitativa y de diseño observacional-no experimental, con una muestra de 100 cirujanos dentistas. Al finalizar concluye que el nivel de conocimiento postural ergonómico, según edad, fue alto en el rango de edad de 15 a 25 años en un 37,0% (27) y según género fue alto en el sexo femenino en un 53,4% (29). El dolor anatómico, según edad, fue intensa en un34,2% (25) en el grupo de 26 a 35 años y según género, fue leve en el sexo femenino en un 28,8% (21). Por consiguiente al realizar la prueba estadística determino que si existe relación entre el nivel de conocimiento postural ergonómico de trabajo y la percepción del dolor anatómico en cirujanos dentistas egresados de la universidad católica los ángeles de Chimbote, sede Trujillo en los años 2022 y 2023.