Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de almacén de la empresa refrigeración Hojema S.R.L – 2018. - Chávez Solís, Sandra Lucía (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal: Identificar las oportunidades del control interno en el área de almacén que mejoren las posibilidades de la empresa REFRIGERACIÓN HOJEMA S.R.L – 2018, la cual se dedica a la venta e instalación de equipos de aire acondicionado y repuestos de refrigeración. La investigación fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo de estudio de caso, el diseño de la investigación es descriptivo, bibliográfico y documental; se trabajó con una muestra de 5 colaboradores, con un instrumento que consistió en un cuestionario de 30 preguntas las cuales fueron aplicadas a 5 trabajadores, que no tienen un manual de funciones definido y todos en algún momento realizan las mismas labores; obteniéndose los siguientes resultados: Como oportunidades: cuenta con certificaciones y permisos para el funcionamiento de la entidad, realiza rotación de su personal, hay comunicación entre el proveedor y cliente, los documentos de recepción son verificados y siempre tiene stock en el almacén; como debilidades: no tiene implementados políticas de control interno en el área de almacén, se constató que no tienen un manual de funciones de trabajo que garanticen buenas prácticas en esta área, no tiene un software en el área de almacén para realizar un registro de entradas y salidas de la mercadería. Se concluye con una propuesta de mejora basada en implementar un manual de funciones, implementar software para el almacén, brindar capacitación a sus trabajadores, adquirir una póliza de seguros y un sistema de cámara video vigilancia.