Impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del químico farmacéutico en pacientes diabéticos. Botica Lianfarma, Nuevo Chimbote. Febrero - junio 2017 - Sandoval Rodriguez, Alisa Deribel (2021)
La finalidad del estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la percepción de la actividad profesional del Químico Farmacéutico en pacientes diabéticos. Botica Lianfarma, Nuevo Chimbote, febrero - junio 2017. La muestra constó de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención con el Test de Pardue modificado, registrando el nivel de significancia menor de (p=0.05) promediado con la estadística de Wilcoxon. En los resultados se identificó 33 PRMs y se solucionaron el 60.6 % de los problemas relacionados con los medicamentos, el incumplimiento y los efectos adversos fueron los PRMs más frecuentes. El nivel de la percepción luego del programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico en los paciente diabéticos tuvo un cambio favorable con una significancia de p= 0,005. Se concluye que el programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico mejoro el nivel de percepción de la actividad del profesional Químico farmacéutico en los pacientes diabéticos.