Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad nativa Otica, Rio Tambo – 2020 - Huamanlazo Anchiraico, Max Angel (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Comunidad Nativa de Otica donde se encuentra ubicado dentro del distrito de Rio Tambo, provincia de Satipo, Región Junín. Desde su creación, la localidad se mantiene en abandono total por parte del gobierno local y regional, ya que resalta la necesidad del recurso hídrico, elemento esencial para la vida, por lo que los pobladores son vulnerables a diversos casos de enfermedades de origen hídrico; por tanto, la falta de este indispensable servicio básico atenta contra la salud de la población perjudicando la economía local y el bienestar social. Para desarrollar la tesis se propuso el problema siguiente: ¿Cuál es el diseño adecuado para el sistema de abastecimiento de agua potable en la Comunidad Nativa Otica, Distrito de Rio Tambo, Provincia de Satipo, Región Junín, ¿2020? Para dar respuesta a dicha interrogante se propuso el objetivo general: Diseñar el Sistema de abastecimiento de agua potable en la Comunidad Nativa Otica, Rio Tambo, 2020. Se justifica en forma teórica por el uso de teorías, metodológico debido a que se utilizan metodologías y formulas existentes y practico porque proponen solucionar un problema en la comunidad Nativa de Otica. Conjuntamente a ello, la metodología a utilizar en la investigación es de tipo aplicado, de nivel descriptivo, el diseño es no experimental. La población y la muestra de la investigación viene a ser el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la Comunidad Nativa Otica.