Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en mujeres adultas del asentamiento humano Villa Hermosa II etapa_Casma, 2021 - Villanueva Herrera, Yakely Aurea (2023)
Esta investigación se basó en dar a conocer sobre la promoción de la salud en las mujeres del cómo influye tanto en la sociedad y que acciones realizan en los establecimientos de salud preventivamente acerque de los estilos de vida que llevan individualmente. Tuvo por objetivo determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida en mujeres adultas del Asentamiento Humano Villa Hermosa II etapa _Casma, 2021, de tipo cuantitativa, de nivel correlacional- transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 78 adultas. Se aplicó la técnica de entrevista y se utilizó 3 instrumentos, cuestionario sobre factores sociodemográficos; cuestionario sobre las acciones de prevención y promoción; escala de estilo de vida. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, en los factores sociodemográficos, la mayoría tiene SIS, son amas de casa, profesan la religión católica, tienen ingreso económico de 650 a 850 soles, menos de la mitad tienen la edad de 36 a 59 años, con grado de instrucción secundaria, y son convivientes; respecto a las acciones de prevención y promoción, la mayoría tienen acciones adecuadas ; en relación al estilo vida, la mayoría tienen un estilo de vida no saludable, y menos de la mitad, saludable. Al realizar la prueba chi cuadrado se encontró que no existe relación significativa entre los factores sociodemográficos: grado de instrucción, religión, estado civil, ingreso, económico, SIS con el estilo de vida. Si existe relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción y los estilos de vida.