Prevalencia de caries dental en niños de primaria de la gran unidad escolar Mariscal Toribio de Luzuriaga, del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash, año 2018 - Anaya Orellano, Armando Demetrio (2018)
La presente investigación es de diseño Epidemiológico, nivel descriptivo y de tipo observacional, prospectivo y transversal; El tipo de muestreo probabilístico, estratificado; la muestra constituida por 44 alumnos; El objetivo fue determinar la prevalencia de caries dental en niños de primaria de la Gran Unidad Escolar Mariscal Toribio de Luzuriaga, del Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Región Áncash, año 2018. Objetivos específicos: determinar la prevalencia de caries dental mediante índices ceod y CPOD; según sexo y según edad. Resultados: La prevalencia de caries dental fue de 86,4 %; La prevalencia de caries dental según CPO total a los 6 años fue de 6.81; a los 7 años fue de 5.2; a los 8 años fue de 6.63; a los 9 años fue de 7,55; a los 10 años fue de 8,58; a los 11 años fue de 4,02 y a los 12 años fue de 5,55; La mayor prevalencia de caries dental se da en el sexo masculino con 52.3 %; la mayor prevalencia de caries se da a los 6 y 12 años con el 100%. Conclusión: la población estudiada presenta una prevalencia de caries dental de 86,4%.