Perfil del nivel de gestión del dominio de adquisición e implementación de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la agencia de venta FyB Telecomunicaciones S.R.L. de Movistar – Piura, 2014. - Balarezo Leon, Cesar Alfredo (2021)
Esta tesis pertenece a la línea de investigación en Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, la cual busca determinar el nivel de gestión del dominio de Adquirir e Implementar de la Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la Agencia de Ventas FyB TELECOMUNICACIONES SRL de Movistar Piura, 2014. La investigación tuvo un diseño de tipo no experimental, descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, de una muestra de 40 trabajadores (10 administrativos y 30 vendedores), se determinó que: El 55% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Identificación de soluciones automatizadas, se encuentra en un nivel 1 – Inicial. El 75% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Adquirir y mantener el software aplicativo, se encuentra en un nivel 1 – Inicial. El 47.5% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Adquirir y mantener la infraestructura tecnológica, se encuentra en un nivel 2 – Repetible. El 55% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Facilitar la operación y el uso, se encuentra en un nivel 1 – Inicial. El 52.5% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Adquirir recursos de TI se encuentra en un nivel 2-Repetible. El 65% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Administrar cambios se encuentra en un nivel 1 – Inicial. El 75% de los empleados encuestados, consideran que el proceso de Instalar y Acreditar soluciones y cambio se encuentra en un nivel 1 – Inicial, con lo que se concluye que el dominio Adquirir e Implementar se encontró en un nivel 1 – Inicial, de acuerdo a los niveles de madurez del modelo de referencia COBIT v.4.1.