Aplicación del método icono-verbal basado en el aprendizaje colaborativo para desarrollar habilidades de la producción de textos en los estudiantes de 5 años del nivel inicial de la I.E. N° 1542 "Capullito de Amor", Chimbote-2019 - Cardenas Rivera, Yessenia Nayla (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar si la aplicación del método icono-verbal basado en el aprendizaje colaborativo desarrolla habilidades para la producción de textos en los estudiantes de 5 años del nivel inicial de la I.E Nº1542 “Capullito de Amor”, Chimbote – 2019. El estudio fue cuantitativo, de tipo explicativo, con un diseño pre experimental. Se trabajó con una población de 68 estudiantes de 5 años de educación inicial y la muestra estuvo conformada por 20 alumnos. El instrumento y técnica empleada para la recolección de los datos fueron la observación y la lista de cotejo respectivamente. Para el procesamiento de análisis de datos se utilizó el programa Excel y el SPSS V 22. Al aplicar el pre test el resultado fue que 85% de los estudiantes tenían dificultades para la creación de textos, después de aplicar el programa educativo se volvió a evaluar a los alumnos a través de un post test cuyos resultados fueron que 65% lograron nivel A. Los resultados indican que los estudiantes mejoraron en la producción de textos y se concluyó aceptando la hipótesis planteada, es decir el método icono-verbal mejoró significativamente los aprendizajes de los estudiantes respecto a la producción de textos.