Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar; expediente N° 00284-2017-0-0501-SP-PE-01; distrito judicial de Ayacucho – Huanta. 2022 - Valdivia Pillaca, Walter Hermenegildo (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Lesiones Leves por violencia Familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00284- 2017-0-0501-SP-PE-01, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huanta – 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: alta, muy alta y muy alta. En primera instancia se condenó a la pena de 3 años de pena privativa de libertad efectiva y al pago de una reparación civil de: MIL SOLES (S/.1,000.00) y en segunda instancia se: declaro fundado en parte revocando la sentencia en el extremo del pago de la reparación civil del plazo de un mes a tres meses confirmando todo lo demás. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y muy alta; respectivamente.