Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego; Expediente N° 00715-2017-0-3101-JR-PE-01; Distrito Judicial de Sullana, 2024 - Rosillo Vicente, Jimmy Alexander (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, del proceso judicial penal contenido en el expediente N° 00715-2017-0-3101-JR-PE-01, tramitado en el Distrito Judicial de Sullana, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, este es de tipo cuantitativo cualitativo, el nivel exploratorio descriptivo, y el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia en la parte expositiva fue muy alta, en la parte considerativa mediana y en la parte resolutiva alta; la sentencia de segunda instancia en la parte expositiva fue muy alta, en parte considerativa baja, en la parte resolutiva alta; Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.