Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Contratistas Generales El Triunfo S.R.L. – Huaraz, 2023 - Espinoza Albino, Kennedy Milagros (2025)
Las microempresas de servicios en el sector de construcción han mejorado sus servicios para adaptarse a las necesidades del mercado, lo que les ayuda a crecer y tener éxito, por lo que el financiamiento es crucial para ellas, ya que les permite operar bien, expandirse y enfrentar los retos o desafíos que surgen en sus actividades económicas. Esta investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Contratistas Generales El Triunfo S.R.L. – Huaraz, 2023. La metodología usada fue: De tipo cualitativo, descriptivo, bibliográfico, no experimental, documental y de caso; aplicándose una encuesta mediante un cuestionario con preguntas cerradas que eran relevantes para el estudio. Los resultados muestran que a nivel nacional la mayoría de las empresas obtienen financiamiento principalmente de fuentes externas, en su mayoría de entidades formales. Sin embargo, la empresa caso de estudio utiliza tanto financiamiento propio como de terceros, optando por un sistema formal a corto plazo, destinado a su capital de trabajo. Los resultados de los objetivos específicos 1 y 2 muestran que ambos están relacionados, ya que muestran que las micro y pequeñas empresas necesitan tanto de financiamiento interno (sus propios recursos) como del externo (dinero de otras fuentes) para funcionar bien. En conclusión, se puede afirmar que, tanto a nivel nacional como en el caso analizado, los resultados indican que estas empresas buscan obtener fondos externos, además del financiamiento interno, para asegurar su capital y poder seguir operando.