“Instalación del servicio de agua potable en el sector de Parcochaca, comunidad campesina de Yanta, distrito de Ayabaca, provincia de Ayabaca – Piura”. - Wong Meca, Jeima Joshira (2021)
El proyecto cuenta con una explicación clara tanto de la problemática y objetivos, como también los elementos usados en la recopilación de información los cuales será de beneficio para la instalación de los sistemas de agua potable en el sector de Parcochaca, debido a que este sector no cuenta con estos recurso. Asimismo se tiene como meta la construcción de un reservorio apoyado de 5.00 m3, el cual ayudara a la población cuando el servicio de agua sea interrumpido. En el presente proyecto se puede observar una metodología en la que el tipo de indagación pertenece a un estudio exploratorio y correlacional, y el nivel de la indagación será cualitativo, no experimental. El proyecto contara con la instalación del sistema del agua potable, la construcción de una captación en cauce de rio, con su respectivo sedimentador de flujo horizontal, construcción de 01 filtro lento, y la construcción de un reservorio apoyado de 5.00 m3. Concluyendo actualmente la comunidad del sector Parcochaca, no cuenta con redes de agua potable que proporcionen un abasto eficaz para la población, obligándolos a extraer agua de un rio, poniendo en riesgo la integridad física de los niños y adultos de la comunidad, es por ello que la población necesita de la instalación de estas redes, para que de esta manera se logre tener una mejor calidad de vida, ya que merece contar con agua que cumpla con los parámetros establecidos por DIGESA.