Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Atipayan – Independencia, 2018 - Pacotaype Hurtado, Rosmery Yanet (2021)
Estudio titulado: Cuidados de Enfermería en la promoción de la salud y determinantes de salud de los adolescentes del Centro Poblado de Atipayan – Independencia, 2018; de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla. Objetivo general: Determinar la relación entre el cuidado de enfermería en la promoción de salud y los determinantes de salud de los adolescentes del Centro Poblado de Atipayan – Independencia, 2018. Población muestral de 175 adolescentes, se aplicó: Escala de Likert y Cuestionario sobre Determinantes de Salud. Los datos se procesaron en Microsof Excell 2019 y SPSS v. 26.0. Pruebas estadísticas usadas: distribución de frecuencias simples y porcentuales, para establecer la relación se usó el Chi cuadrado (95% de nivel de confianza y P< 0,005). Se concluyó: Más de la mitad reportaron el cuidado de enfermería fue inadecuado. Determinantes Biosocioeconómicos: La mayoría son varones y están en la adolescencia media, menos de la mitad de jefes de familia no tienen ocupación. Determinantes estilos de vida: la mayoría no fuma, ni ha fumado nunca, la mayoría no consumen licor, más de la mitad practican la caminata y ya tuvieron relaciones sexuales; de las adolescentes embarazadas han tenido un aborto; todos no han sufrido agresión ni han pensado suicidarse. Determinantes redes sociales y comunitarias: menos de la mitad refirió que calidad de atención muy buena; la mayoría se atendieron en puesto de salud, reciben apoyo social natural de familiares, tienen SIS-MINSA y no refirieron pandillaje. No se encontró relación estadística entre cuidado de enfermería y determinantes de salud.