Variación del pH salival antes y después del cepillado dental con pasta fluorada en alumnos de 8 a 12 años de la I.E.E. N° 80626 “Nuestra Señora de las Mercedes”, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, año 2025 - Quiroz Cabrera, Carlos Alberto (2025)
Objetivo: Determinar la variación del pH salival antes y después del cepillado dental con pasta fluorada en alumnos de 8 a 12 años de la I.E.E. N° 80626 “Nuestra Señora de las Mercedes”, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, año 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, experimental y analítica, de nivel explicativa y de diseño experimental. La técnica fue preexperimental. Como instrumento se utilizó un medidor de pH digital. Resultados: Al aplicar la prueba estadística se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,000 entre los grupos de estudio. Asimismo, antes del cepillado dental los alumnos obtuvieron un pH salival promedio de 6,614, sin embargo, a los 15 minutos después del cepillado dental con pasta fluorada se obtuvo un pH salival promedio de 6,933, a los 30 minutos después se obtuvo 6,797 y a los 60 minutos después se obtuvo un pH promedio de 6,831. Conclusión: Sí existe variación del pH salival antes y después del cepillado dental con pasta fluorada en alumnos de 8 a 12 años de la I. E. E. “Nuestra Señora de las Mercedes”, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, año 2025.