Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en escolares de la I.E 14012 San Martín de Porres - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020 - Abad Aniceto, Pamela Margot (2022)
Al abordar las determinantes de la salud se enfatiza la importancia de la acción multisectorial y las marcadas inequidades en materia de salud, teniendo como expectativa eliminar situaciones que repercuten en la salud, vinculados con la inequidad, surgiendo la necesidad de investigar planteando la interrogante: ¿Cuál es la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida en escolares de la I.E 14012 San Martín de Porres - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020? Investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, cuyo objetivo fue establecer una relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en escolares de la I.E 14012 San Martín de Porres - Veintiséis de Octubre - Piura, 2020; muestra conformada por 130 escolares, como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se usó la técnica de entrevista y observación, respetándose los principios éticos según normatividad vigente, se analizaron y procesaron los datos en Microsoft Excel, dándose los siguientes resultados y conclusiones: que más de la mitad (53,1%) de los escolares son de sexo femenino, menos de la mitad (43,1%) de las madres tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta, menos de la mitad (37;7%) son convivientes, con ocupación independiente, mayoría (60,0%) ingreso económicomenor de 930 soles, casi la totalidad (93,1%) de los escolares tienen estilo de vida deficiente, menos de la mitad ( 6,9%) tienen estilo de vida suficiente, no existe relación estadísticamente entre los determinantes biosocioeconómicos y los estilos devida.