Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes, pueblo joven La Victoria – Chimbote, 2017 - Rubiños Ortiz, Nancy Xiomara (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general, Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Pueblo Joven La Victoria - Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 168 adolescentes a quienes se les aplicó una de las herramientas de evaluación (cuestionario de los determinantes de la salud). Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: el 51.19% son adolescentes de sexo femenino, su ingreso económico es de s/.751.00 a s/.1000.00 representado por el 33.93%, el tipo de vivienda de los adolescentes el 52.98% tienen viviendas multifamiliares, el 85,12% presentó otro tipo de agresiones y maltrato, el 58,3% acude al establecimiento de salud una vez al año, el 83.33% representa a los adolescentes que cuando han tenido un problema han pensado en quitarse la vida, el 95.24% de los adolescentes refirió que existe pandillaje cerca a su hogar. Finalmente se concluyó que la mayoría de adolescentes son de sexo femenino, menos de la mitad percibe un ingreso económico entre s/.751.00 a s/.1000.00, más de la mitad de los adolescentes viven en viviendas multifamiliares, casi la totalidad de adolescentes presentaron otro tipo de agresiones y han pensado en quitarse la vida cuando han tenido un problema.