Funcionamiento familiar y ansiedad en los adultos mayores del centro integral adulto mayor en Reque - Chiclayo, 2021 - Cruz Puyen, Nino Jabier (2022)
El estudio en su objetivo fue relacionar el Funcionamiento Familiar y Ansiedad en los Adultos Mayores del Centro Integral Adulto Mayor en Reque–Chiclayo, 2021. Este tipo de investigación fue Cuantitativo de nivel Descriptivo Correlacional con un Diseño no Experimental y de corte Transversal aplicada en una población de 31 adultos mayores, muestra aplicada en su totalidad mediante el instrumento FF-SIL de Ms. Teresa Ortega Veitia, adaptado en Reque con una Confiabilidad de 0,86 y el test de Ansiedad de Williams Zung con una validez de 0.66. Se utilizó la prueba de Rho de Spearman, obteniéndose como valor de P=0.910 % con un nivel de significancia del 5%, la población son de hogares Moderadamente Funcionales en un 68 % y en sus dimensiones el 61 % lo conforman Cohesión, Armonía y Permeabilidad con un 55% de Afectividad y con un nivel de ansiedad normal en un 58 %. Se concluye que los adultos carecen de Comunicación en un 39%, Adaptabilidad en un 36% y Roles en un 36% es decir las familias pasan por una crisis constante, donde la estructura familiar pierde funciones, habilidades y experiencias al no tener un lenguaje claro.