Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de amparo por vulneración del derecho al trabajo, en el expediente N° 00017-2010-0-2601-JM-CI-01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2017 - Pasapera López, Carmen Julia (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de amparo por vulneración del derecho al trabajo según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00017-2010-0-2601-JM-CI-01, del Distrito Judicial de Tumbes - Tumbes; 2017. El asunto en Litis es la amenaza de violación del derecho al Trabajo, para ello se debe determinar dos cosas: “La existencia de una amenaza cierta sobre el derecho al trabajo, y el establecer que las labores que desempeñó son permanentes y su relación laboral de carácter indeterminado de conformidad con el principio laboral de Primacía de la Realidad”. El expediente es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue tomada de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.