Impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes hipertensos. Botica Inkafarma, Nuevo Chimbote. Mayo - julio 2017 - Vasquez Jaramillo, Maria Angelita (2021)
El presente estudio determino el impacto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes hipertensos. Botica Inkafarma, Nuevo Chimbote, mayo – julio 2017. La muestra consto de 12 pacientes que fueron monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención, con un nivel de cambio en una significancia menor de (p=0.05). Como resultados se hallaron 35 problemas de salud y un consumo total de 45 medicamentos. Los PRMS totales fueron 23 y se solucionaron 19. Al comparar antes y después el seguimiento farmacoterapéutico se halló que en la dimensión física vario el promedio del puntaje total de 41.85 a 47.95 (<0.011) y en la dimensión mental el promedio del puntaje total de 42.53 a 49.49 con un cambio significativo (<0.011). Concluyendo que el programa de seguimiento farmacoterapéutico tuvo impacto sobre la autopercepción de la calidad de vida en los pacientes hipertensos intervenidos.