Relación entre el clima social familiar y los estilos de asertividad en adolescentes del quinto grado de educación secundaria de la institución educativa “Los Algarrobos” – Piura, 2014. - Girón Guerrero, Ana Esthefany (2018)
El presente estudio es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional no experimental, de categoría Transeccional transversal en el que se investigó el Clima Social Familiar y los estilos de asertividad, en una muestra seleccionada bajo el criterio no probabilístico 50 alumnos del Quinto Grado de Secundaria, pertenecientes a la I.E “Los Algarrobos”, Piura, año 2014, utilizando como instrumentos la Escala del Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet y Escala de evaluación de la asertividad ADCA-1. Teniendo como objetivo principal, determinar la relación del Clima Social Familiar y los estilos de asertividad en los alumnos del Quinto Grado de Secundaria, pertenecientes a la I.E “Los Algarrobos”, Piura, 2014, Entre los resultados más importantes de la presente investigación se encontró que si existe relación entre Clima Social Familiar y los niveles de asertividad en los adolescentes de Quinto grado de Secundaria de la Institución Educativa “los algarrobos”- Piura 2014. Concluyendo así que son variables dependientes.