Efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto de las hojas de Solanum hispidum pers. (Hocicón) al 1 % en un modelo experimental en Rattus rattus var. albinus - Reyes Sevillano, Lesly Evelyn (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto antiinflamatorio gel del extracto de las hojas de Solanum hispidum pers. en un modelo experimental en Rattus rattus var. albinus para el proceso experimental se usó la metodología del edema subplantar inducida por carragenina al 1%; para el control positivo gel de diclofenaco al 1%. La diferencia de volumenes se midió a través del pletismómetro digital. Los valores representados fueron los del % de inhibición y se muestran a través de gráficos de barras. Los resultados obtenidos muestran que el gel a base del extracto de las hojas de Solanum hispidum pers. al 1% presenta un 43,37 % de inhibición durante los primeros 60 min , seguido de 84,34% de inhibición a los 180 min y finalmente 100 % a los 300 min , confirmando la hipótesis y comprobando una mejor acción en comparación al grupo control (diclofenaco gel al 1%) que obtuvo 48,57 % de inhibición durante los primeros 60 min , seguido de 85,71 % a los 180 min y finalmente 97,14 % a los 300 min. Se concluye que el gel al 1 % elaborado a base del extracto de las hojas de Solanum hispidum pers. tiene efecto antiinflamatorio .