Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Cutamarcac, centro poblado de Marcac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Ancash - 2022. - Carranza Ramirez, Peter Franck (2022)
La presente investigación tiene como enunciado del problema ¿la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Cutamarcac, centro poblado de Marcac, distrito de independencia, provincia de Huaraz, región Ancash – 2022? Para poder responder a esta pregunta se tuvo como objetivo Realizar la evaluación y propuesta de mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para la mejora de la condición sanitaria de la población del caserío de Cutamarcac, por lo que esta investigación tiene un alcance social y académico. El tipo de investigación es aplicada, con una secuencia temporal transversal, de enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, de acuerdo a su naturaleza prospectivo- retrospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población y la muestra lo conformara el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cutamarcac. Las variables son sistema de abastecimiento de agua potable y condición sanitaria, para recolectar datos se aplicó la técnica e instrumento de la observación, entrevista, encuesta y análisis documentario. Se visito la zona de estudio donde se recolecto los datos para luego ser procesados en gabinete donde se tuvo como resultado que todos los componentes del S.A.P se encuentran deteriorados pero operativos por el tiempo de vida útil. Se concluye que la evaluación del estado del S.A.P es No sostenible, por lo que se propone el diseño de un nuevo sistema de agua potable y se obtuvo la incidencia de la condición sanitaria que es MALO.