El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas de servicios del Perú: caso asociación de Pescadores Artesanales Los Chimus - Chimbote, 2017. - Bustos Muñoz, Daniel Dayton (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas de servicios del Perú y de la Asociación de Pescadores Artesanales Los Chimus de Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental - descriptivo - bibliográfica - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales, regionales y locales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas de servicios del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que si existe influencia entre el control interno y la gestión administrativa. Así mismo, se ha podido evidenciar a groso modo, que la asociación de Pescadores Artesanales Los Chimus carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se está demostrando la influencia positiva del control interno en la gestión administrativa; sin embargo, revisando la literatura pertinente señala que aplicar los componentes del informe COSO influye positivamente en la gestión permitiendo tener resultados muy eficientes.