Control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: Saavedra Zapata Liliam Edith - Sullana, 2024 - Carrasco Cruz, Eswin Andre (2024)
Cabe recalcar que tener un adecuado control interno incide de manera positiva en la gestión de inventarios, este proporciona una información clara y precisa de sus operaciones, que sirven para una correcta toma de decisiones; esto garantiza operaciones eficientes, disminuye riesgos y mejora la gestión general de la empresa; el objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: Saavedra Zapata Liliam Edith – Sullana 2024. El tipo de investigación fue descriptivo de nivel cualitativo, diseño no experimental, bibliográfico y estudio de caso, aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y de la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados expresan que el control interno incide de forma positiva en la gestión de inventarios, por ello es importante que las empresas manejen un control interno adecuado en los inventarios, que les permite tomar buenas decisiones. El control de inventario nos ayuda a tener una mejor información acerca de las entradas y salidas de mercaderías. La empresa en estudio tiene un control interno con muchas falencias, el cual está afectando significativamente. El personal de la empresa no está cumpliendo las funciones y no está aportando al logro de los objetivos. Se concluye que la empresa tiene un control interno insuficiente debido que no cuenta con un manual de organización y funciones establecidos, y al no tenerlo este repercute en la gestión de inventarios sea deficiente.