Factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso G.A FARMA S.A.C., Huaraz – 2024 - Leon Vega, Elizabeth Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa G.A FARMA S.A.C., Huaraz - 2024. Para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguiente resultados: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados, la aplicación de control interno en las Mype contribuye a mantener un buen control administrativo. Respecto al objetivo específico 02: La empresa de caso si cuenta con un sistema de control interno, en este sentido esta se encamina hacia el logro de sus metas de forma eficiente. Respecto al objetivo específico 03: En base a los 5 componentes del control interno, se controla el progreso y evolución de la entidad, para la consecución del objetivo de la empresa. La investigación concluyó que no todas las Mype comerciales cuentan con un mecanismo de control interno; asimismo, existe la falta de instrumentos de gestión como el RIT y el MOF. Referente a la empresa de caso cuenta con diversas fortalezas, sin embargo, se propone enfocarse en la rotación periódica de las funciones de los colaboradores responsables de cargos expuestos a peligro de fraude y la aplicación del costo/beneficio en cada inversión que desee realizar la organización.