Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud, en las personas adultas– en el centro poblado barrio Buenos Aires – Salitral–Sullana, 2017 - Gonzales Aquino, Diana Fabiola (2022)
El presente trabajo de investigación, fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, se realizó con el propósito de describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas - en el centro poblado barrio Buenos Aires -Salitral, 2017. El universo muestral estuvo constituido por 301 personas adultas de ambos sexos. Para la recolección de datos, se elaboró un instrumento con base al Cuestionario sobre los determinantes de la salud en adultos de 18 años a más años en el Perú. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS, versión19.0, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales, se llegó a los principales resultados y conclusiones : determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, adultos joven, con secundaria completa/incompleta, con un ingreso económico menor de 750 soles, con ocupación eventual casi todos cuentan con vivienda unifamiliar, tenencia propia, la mayoría material de piso vinílicos, loseta, material de techo Eternit, material noble ladrillo y cemento, casi todos con conexión domiciliaria, baño propio, casi todos utilizan gas para cocinar, la totalidad cuentan con energía eléctrica permanente, casi todos entierran queman o votan los residuos en un carro recolector. Determinantes de los estilos de vida, la totalidad fuman una vez al mes, la mayoría no ingieren bebidas alcohólicas, la totalidad Sí se realizan exámenes físicos, consumen carnes 3 a más veces por semana, huevos, cereales, embutidos dulces y gaseosas diariamente, pescado de 3 a más veces por semana, legumbres de 3 a más veces por semana, lácteos 3 a más veces por semana. Determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría perciben apoyo social natural de sus familiares cuenta con SIS, casi todos no reciben apoyo social organizado, menos de la mitad se atendió en otras instituciones de salud, no sabe la distancia del lugar que lo atendieron.