Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos del centro poblado "Villa Hermosa" Casma, 2023 - Zegarra Brandan, Benignos Valois (2023)
La situación de los adultos respecto a su salud se encuentra jugando un papel principal ya que se encontraron cambios de estilos de vida, desencadenando en aumento de patologías y enfermedades crónicas degenerativas (Guerrero 2020). El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo y de corte transversal. Nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de doble casilla. Tuvo como objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del Centro poblado Villa Hermosa, Casma –2023. La muestra estuvo conformada por 128 adultos. La información de datos fue procesada en Microsoft Excel y luego se exporto a un software SPSS versión 20, y para establecer las variables se utilizó la prueba estadística CHI cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05, llegando a las siguientes resultados y conclusiones, la mitad de los adultos tiene un estilo de vida no saludable. Con respecto a los factores biosocioculturales, el 55% son de sexo femenino, el 73% son adultos y adultos jóvenes; eln76% tienen grado de instrucción secundaria; el 69% profesan la religión católica, el 43% son amas de casa, el 38% son solteras y el 49% tienen un ingreso económico menor a s/. 750.00 soles. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, edad, religión, estado civil ocupación e ingreso económico, pero si se encontró relación estadísticamente entre el estilo de vida con grado de instrucción.