Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P. Las Palmas - Piura, 2024 - Madrid Ramirez, Delia Daniela (2025)
Tener un embarazo durante la etapa de la adolescencia genera consecuencias muy graves para la salud, la comunidad y se puede ver reflejado en su economía (2). La presente investigación planteó el siguiente objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Las Palmas – Piura, 2024. Metodología: Es una investigación de tipo cuantitativo, nivel correlacional de diseño no experimental y de corte transversal, estuvo constituida por una muestra de 65 adolescentes entre hombres y mujeres, que participaron en relación a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: Que el 72.3% de los adolescentes en estudio mantienen un conocimiento precario sobre embarazo adolescente y una actitud desfavorable de 63,1 %. Al relacionar a las variables en cuestión se reconoce que con un 72,3 % predomina el desconocimiento, asociado con una actitud desfavorable frente a la prevención del embarazo adolescente con el 50,8 %. Conclusión: Se determinó una correlación altamente significativa entre el conocimiento y la actitud frente a la prevención del embarazo adolescente (p – valor es menor a 0.01), donde la fuerza de conexión medida por el coeficiente de correlación dispone una relación moderada de 0,349 entre las variables investigadas, confirmando la hipótesis alterna.