Conocimiento y actitud sexual en adolescentes, Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo - Santa, 2022 - Espinoza Vasquez, Richard David (2022)
Los adolescentes inician su vida sexual cada vez, a más temprana edad, muchos de ellos no tienen información básica para el autocuidado de su sexualidad y salud reproductiva a esto se suma los cambios a nivel físico, biológico, psicológico, que experimentan en esta etapa. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes de 14 a 19 años de la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Santa durante el periodo Julio - octubre del 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 240 estudiantes, y una muestra de 80 adolescentes de ambos sexos, obtenido por muestreo probabilístico, utilizando el instrumento de cuestionario validado y estructurado. Resultados: El 17.5 % de los adolescentes tuvieron un conocimiento alto, seguido del 72.5 % con un nivel medio, y 10.0 % con un nivel bajo, de acuerdo a la actitud sexual, el 66,3% de los adolescentes tuvo una actitud desfavorable, y el 33,8% mostraron una actitud favorable, acerca de la relación entre el conocimiento y la actitud sexual el 55,0% que tienen conocimiento medio, también tenían actitudes desfavorables sobre su sexualidad; por otro lado, el 17,5% que mostraron conocimiento medio, tuvieron una actitud favorable. Conclusiones: Se obtuvo un valor de correlación Rho Spearman 0,282*, el cual indica una correlación positiva, donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.