Violencia de género en las relaciones afectivo-sexuales en adolescentes y jóvenes del pueblo joven Esperanza Baja-Chimbote, 2018 - Adrianzen Ysla, Sheyla Estefani (2018)
La violencia de género es cualquier acto que pueda causar daño físico sexual o psicológico, incluyendo la privación de la libertad. Objetivo General: Describir la “violencia de género en las relaciones afectivos-sexuales” que establecen los adolescentes y jóvenes del Pueblo Joven Esperanza Baja-Chimbote, durante el periodo julio-setiembre,2018. Metodología: Esta investigación es de “tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una sola casilla de cohorte transversal”; para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta y un instrumento de preguntas cerradas de respuestas múltiples, la muestra estuvo constituida por 113. Resultados: La experiencia y tipo de relación afectiva muestra que el 100% del colectivo “mantienen relaciones afectivas”, en las expresiones de maltrato el 62% considera maltrato “obligar a tener relaciones sexuales en contra de su voluntad”, las creencias sobre violencia de género evidencia que el 70% de mujeres soportan situaciones de violencia “porque depende económicamente de ellos”, las representaciones de violencia de género muestra que el 51% cree que “Los casos de violencia de género son escasos; no presentan un problema grave”, las experiencias de violencia de género donde el 87% acepta que “Su pareja le llama constantemente, es muy celosa”. Conclusión: Los adolescentes y jóvenes del PJ. Esperanza Baja, el 70 % tiene como creencias que las mujeres soportan situaciones de violencia es porque depende económicamente de ellos, así mismo en relación a su experiencia el 87% consideran que si los llaman constantemente es por celos.