El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las entidades sin fines de lucro del Perú, Caso comisión de usuarios de agua del subsector hidráulico de Huayto periodo 2015-2016 - Aranibar Norabuena, Clemente (2018)
La investigación realizada en el presente trabajo ha tenido como objetivo general: determinar y describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las organizaciones sin fines de lucro del Perú, y de la Comisión de usuarios de agua del subsector hidráulico de Huayto del 2015-2016. La investigación fue de diseño no experimental- bibliográfico- documental y de caso para el recojo de la información se empleó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas, aplicado al Presidente en su calidad de representante legal de la institución del caso atraves de técnicas de entrevistas, estableciéndose los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no demuestran estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las organizaciones sin fines de lucros del Perú, pero, en las bases teóricas se establece que si existe influencia entre el control interno y gestión administrativa. Respecto a la entidad materia de este estudio hay evidencias indiscutibles que existe una ausencia total de un sistema de control interno y eminente peligros de permanencia y conservación de sus bienes y marcha institucional, siendo así, el control interno en nada influye en la gestión administrativa de la organización debido a la falta de implementación de este sistema de control. Se concluye que a nivel del ámbito nacional como en el caso materia del presente estudio la influencia del control interno en la gestión administrativa no es determinante su influencia, si se revisa las literaturas de algunos autores que han tratado el tema y sobre todo teniéndose en consideración el informe COSO respecto a los componentes que conforman el sistema de control interno se generarían resultados positivos, eficientes y eficaces en la gestión de estas organizaciones.