Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación de inmueble, Expediente N° 00202–2021–0–2601–JR–CI-01, Distrito Judicial de Tumbes, 2025 - Tejada Ramirez, Hugo Jhoel (2026)
La investigación tuvo como propósito analizar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en la acción de reivindicación de inmueble, considerando los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N.° 00202–2021–0–2601–JR–CI01 del Distrito Judicial de Tumbes, 2025. El estudio se desarrolló con un enfoque mixto (cuantitativo–cualitativo), nivel exploratorio–descriptivo y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por dos resoluciones judiciales correspondientes a un proceso concluido, seleccionadas mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejo validada a través del juicio de expertos. Los resultados demostraron que ambas sentencias alcanzaron la calificación máxima de 40 sobre 40 puntos, cumpliendo íntegramente con los parámetros establecidos. Se concluye que las resoluciones de primera y segunda instancia presentan una calidad muy alta, lo cual evidencia una adecuada aplicación de la normativa y la jurisprudencia en el marco de la acción de reivindicación de inmueble.