Gestión de calidad bajo el enfoque del benchmarking en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para damas, mercado modelo, distrito de Chimbote, 2018 - Carranza Garcia, Yanela Dania (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad bajo el enfoque del Benchmarking en el micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropas para damas, Mercado Modelo, Distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental-transversal para el recojo de la información se utilizó una muestra de 10 micro y pequeñas empresas y estuvo conformada por una población de 12micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 22 preguntas a través de una técnica de encuesta obteniendo los siguientes resultados. El 60 % de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas manifiestan que tienen una edad de 18 a 30 años, el 50% de los encuestados tienen cierto conocimiento acerca del término gestión de calidad, el 100% de los representantes de las micro y pequeñas empresas son de género femenino, el 60% de las micro y pequeñas empresas están en el mercado de 7 a más años de antigüedad en este rubro, el 60% de los representantes miden su rendimiento de sus empleados. La investigación concluye que la mayoría de las microempresas conocen la gestión de calidad bajo el enfoque del benchmarking, pero tienen dificultades para su implementación por el desconocimiento del puesto y su aprendizaje es lento, del sector servicio rubro vente de ropa para damas, mercado modelo del distrito de Chimbote 2018. Asumiendo que aplican correctamente pero solo lo hacen de forma empírica.