Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles de la ciudad de Huaraz, 2018 - Bonifacio Felipe, Felix (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo son las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Servicio, Rubro Hoteles de la Ciudad de Huaraz, 2018? el objetivo general fue: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Servicio, Rubro Hoteles de la Ciudad de Huaraz, 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño de investigación no experimental y descriptivo, la población fue de 48 representantes, la muestra estuvo conformado por 24 representantes de las micro y pequeñas empresas en estudio, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Se tuvo como resultados lo siguiente: El 67% manifiestan que no se han financiado con capital propio, el 92% manifiestan que no se financian a través de préstamos de familiares, el 100% manifiestan que se financian a través del préstamo de una entidad bancaria, el 58% manifiestan que trabajan con más de una entidad financiera, el 79% manifiestan que solicitaron crédito en los últimos años. Se llegó a la siguiente conclusión: Se determinaron las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector Servicio, Rubro Hoteles de la Ciudad de Huaraz, a través de la recolección de datos realizadas mediante una encuesta, así como los antecedentes y bases teóricas, en el cual se ve que la mayoría de las empresas cuentan con créditos a largo plazo y que invierten únicamente en sus empresas, lo que resulta siendo favorable para las empresas hoteleras.