Conocimiento y actitudes sexuales en adolescentes del AA.HH. Susana Higuchi, Ventanilla - Callao, 2024 - Sandoval Sanchez, Lorena Lizeth (2024)
La sexualidad tiene un rol importante en la vida del ser humano, expresándose diferente en cada persona. En la Adolescencia surgen diversos cambios, los cuales muchas veces son preocupantes para el entorno. La investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y las actitudes sexuales en adolescentes del AA.HH. Susana Higuchi, Ventanilla - Callao, 2024. La metodología fue de nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 153 adolescentes, seleccionados que cumplieron los criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta. Los resultados reportan que 56,8 % de adolescentes tiene conocimiento alto, 36 % conocimiento medio y 7,2 % conocimiento bajo, según la dimensión anatomía y fisiología sexual y reproductiva 56,9% tiene conocimiento alto, en la dimensión ciclo de respuesta sexual humana 56,2% tiene conocimiento alto, en la dimensión prevención de infecciones de transmisión sexual 50% tiene alto conocimiento y en la dimensión métodos anticonceptivos 47,1% tiene conocimiento alto, por otro lado en las actitudes sexuales el 94,8 % tiene actitudes favorables y el 5,2 % tienen actitudes desfavorables, según la dimensión responsabilidad y prevención del riesgo sexual el 62,7% es favorable , en la dimensión libertad para decidir y actuar el 64% favorable, en la dimensión autonomía el 64,7% favorable, en la dimensión respeto mutuo y reciprocidad 57,5% favorable , en la dimensión sexualidad y amor 56,7% favorable y sexualidad como algo positivo 56,9% favorable. Se concluye que los adolescentes tienen conocimiento alto y actitudes favorables acerca de la sexualidad.