Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Santa, progresiva 0+000 A 0+300, sector de Quechcap, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025 - Menacho Ramirez, Junior Rogelio (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la condición actual de la defensa ribereña, formulándose para ello un planteamiento del problema:¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río santa, progresiva 0+000 a 0+300, sector de quechcap, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025?, Y como objetivo general, Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río santa, progresiva 0+000 a 0+300, sector de quechcap, distrito y provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada el rio Santa. La técnica e instrumentos se utilizo encuestas como fichas de recolección de datos. Como resultado de la evaluación, se identificaron zonas críticas con alto riesgo de desestabilización y se planteó un conjunto de soluciones técnicas que incluyen la construcción de gaviones escalonados, reprofilado de taludes, instalación de drenajes superficiales, uso de geotextiles y reforestación. En conclusión, el análisis realizado entre las progresivas 0+000 y 0+300 de la margen derecha del río Santa evidenció una alta vulnerabilidad frente a procesos de erosión, socavación e inundaciones, originada principalmente por la ausencia de estructuras de contención como muros de gaviones, la inestabilidad del talud, la proximidad del cauce y la falta de drenaje adecuado. La propuesta de mejoras, mediante soluciones estructurales y naturales distribuidas por tramos de 50 metros, representa una respuesta técnica viable y sostenible para reducir los riesgos.