Nivel de conocimiento del uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Nuevo Florencia, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Castillo Bermudes, Soledad Mirian (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar el nivel de conocimiento del uso de antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Florencia, Trujillo, entre octubre y diciembre de 2023, se empleó una metodología, de nivel descriptivo, de tipo básica y de diseño no experimental, se aplicó un cuestionario a 280 pobladores, en cuanto, a los datos estos fueron procesados y presentados en tablas de distribución porcentual, se obtuvo como resultados que el 60 % de pobladores tiene un nivel de conocimiento alto según la dimensión de la identificación de los antibióticos, mientas que solo el 1,8% tienen un nivel de conocimiento bajo, con respecto a la dimensión de la utilidad de los antibióticos el 53,2% tienen un nivel de conocimiento bajo, mientras que solo el 3,2% tienen un nivel de conocimiento alto, en cuanto a la dimensión de los efectos secundarios de los antibióticos el 68,9% tienen un nivel de conocimiento alto, y solo un 3,6% tienen un nivel de conocimiento bajo, con respecto a la dimensión de resistencia bacteriana el 62,9% de los pobladores tienen un nivel de conocimiento alto, y solo el 6,1% tienen un nivel de conocimiento bajo, en lo general con respecto al nivel de conocimiento del uso de antibióticos el 60,0 % de pobladores abordaron un nivel regular, se llegó a la conclusión que los pobladores en estudio tienen un nivel de conocimiento regular sobre el uso de antibióticos.