Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripción adquisitiva de dominio, expediente Nro. 00031-2012-0-2506-JM-CI-01; distrito judicial del Santa – Nuevo Chimbote. 2023 - Vilchez Asencio, Yamil David (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre prescripción adquisitiva de dominio, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nro. 2012- 00031-0-2506-JM-CI-01; Distrito Judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2023?, cuyo objetivo general fue determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia con énfasis en los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales. El tipo de investigación fue cuantitativo y cualitativo (mixto). La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; en la definición y operacionalización de la variable e indicadores de la variable fue la calidad desentencia de primera y segunda instancia cuyos indicadores fueron para recolectar los datos, se utilizó las técnicas de observación, el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, válido por medio de juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia fue de rango alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Las conclusiones determinaron que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango: alta y muy alta, respectivamente.