Conocimiento y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del AA.HH. Juan Valer Sandoval, Paita - Piura, 2024 - Rosas Vargas, Leidy Mariela (2024)
La adolescencia, una etapa vital con características propias, la cual integran la personalidad y elaboran su propia identidad para un desarrollo saludable, por tanto los cambios que se presentan, están relacionados al desarrollo de caracteres sexuales y actitudes sexuales. La presente investigación tuvo como objetivo determinar conocimiento y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes del AA.HH. Juan Valer Sandoval, Paita- Piura, 2024. La metodología del estudio fue de nivel descriptivo simple, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 130 adolescentes del AA.HH. Juan Valer Sandoval, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que los encuestados tienen cocimiento sobre ITS en 54, 6 %; según dimensión sobre definición 60 % conoce, seguido de prevención con 81,5 % y formas de contagio en 68, 5%. Por otro lado 68, 5 % no tienen conocimiento en cuadro clínico. Continuando con respecto a actitudes sexuales 83, 8 % es favorable; según dimensiones actitud favorable en factores y prevención 80, 8 % y 73, 1 % respectivamente; además con actitudes desfavorables en manejo con 83,1 %. Se concluye que la muestra estudiada tiene conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual como también actitudes favorables.