Relación entre edentulismo parcial y la calidad de vida en pacientes adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025 - Gonzales Flores, Roxana Patricia (2025)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada “Relación entre edentulismo y la calidad de vida en pacientes adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2023”, planteó como objetivo determinar la relación entre edentulismo y la calidad de vida en pacientes adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2023. La metodología fue de tipo cuantitativo, prospectivo, de corte transversal y analítico, de nivel relacional y de diseño No experimental – Observacional. Para ello, la población estuvo conformado por 83 pacientes adultos mayores, donde, se les aplicó un cuestionario validado por expertos. Los resultados encontrados evidenciaron que el 63,86% (53) de pacientes adultos mayores tuvo presencia de edentulismo y el 53,01% (44) de pacientes adultos mayores presentaron un nivel de calidad de vida moderado. Se concluye que, si existe relación entre edentulismo y la calidad de vida en pacientes adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud Víctor Raúl, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2023. (p=0,047 < 0,05).