Conocimientos sobre ITS-VIH/Sida en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar-Piura, Mayo 2018. - More Vilchez, Jullyssa Katherine (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar-Piura,Mayo 2018; se realizó una investigación de nivel cuantitativo y de tipo descriptivo; con una población muestral de 209 adolescentes, a quienes mediante la encuesta, se les aplicó un cuestionario de Conocimientos sobre ITS-VIH/SIDA y sus Medidas Preventivas y otro sobre características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que las adolescentes en estudio no conocen sobre ITS en forma global el 58,85%, mientras que el 41,15% conoce, por otro lado, el 56,94% no conocen sobre VIH/SIDA en forma global, mientras que el 43,06% conoce. En referencia al conocimiento sobre las medidas preventivas de las ITS el 60,77% no conocen en forma global y el 39,23% conoce; por otra parte, el 62,68% no conoce sobre las medidas preventivas del VIH/SIDA, mientras que el 37,32% conoce. Las características sociodemográficas y sexuales identificadas fueron que el 91,87% tuvo entre 15 a 19 años, con respecto al estado civil el 99,52% son solteras, la religión que más predominó fue católica con el 84,21%, la ocupación reportó que el 96,17% son estudiantes. El 40,67% de las adolescentes tienen enamorado, han tenido relaciones coitales el 13,88%, y la edad de inicio de la misma fue entre los 15 a 19 años con el 86,20% y finalmente el 100% su orientación sexual fue heterosexual.