Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. San Luis de la Paz 88388 Chimbote - 2019 - Lopez Quezada, Mirtha Lolita (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto año de secundaria de la I.E San Luis de la Paz - Nuevo Chimbote, durante el periodo agosto-setiembre 2019. La metodología corresponde a un tipo de estudio cuantitativo observacional, con un nivel descriptivo simple, de diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 100 estudiantes de cuarto año de secundaria, a quienes mediante una encuesta se les aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento, el anticonceptivo más usado y los canales de donde adquieren información. Los resultados obtenidos demostraron que el 77% de los adolescentes estudiados tienen un conocimiento regular, bueno un 12% y malo el 11%. En relación al método anticonceptivo más usado, lidera el preservativo (48%), seguido del 38% que niega haber usado algún tipo de método, en ese sentido el 62% de los adolescentes usa método de protección y el 38% no utiliza. Así mismo, en lo que concierne a los canales de información, se obtuvo que el 40% adquieren información a través de la escuela, el 22% de los medios de comunicación y el 18% a través de sus padres. Por ende, se concluye que los adolescentes tienen un conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos y los utilizan como métodos de protección.